会社から早く帰れた水曜日。
焼豚作るために、米の研ぎ汁が欲しくてミニトラでおうちキャンプクッキング。
平日の夜になにやってんだってツッコミは無しで。
どちらかと言えば普段から自炊する方なので、
別に米を炊くくらいなんてことないんだけど、
冷凍ご飯のストックはあるから炊飯器で3合炊くのもあれだし、
でも米の研ぎ汁は欲しいし、それならやってみたかったミニトラ炊飯をしようと。
米1合に、200mlくらいの水かな?米から10mmくらい嵩があれば目分量でいいと思う。
アルコールが家に少ししかなかったけど、結果的にコレで丁度良かった。
多分50mlくらいじゃないかな。
もちろん米の研ぎ汁は豚バラ肉のアク抜きに使用してます。笑
米を水に20分くらい浸したら蓋をパチッと閉めて火にかける。
キャンプ炊飯では「はじめチョロチョロ・・・」とか一切無視です。
最初から全快で沸騰するまで熱してOK。
しばらくすると沸騰して吹きこぼれるので、蓋を開けて米をかき混ぜる。
「赤子泣いても蓋とるな・・・? そんなの知らねぇよ」
混ぜたら少しだけ火を弱めて、また蓋をして熱する。
10分くらいすると美味しいご飯のにおいがしてくるので、
頃合いを見て火から下ろす。
そしてひっくり返してコッヘルの底をコンコン叩いてあげる。
あとは放置。焼豚でも作りましょう。
蒸らしあがったらこんな感じ。炊きたてのご飯はいいねぇ~。
おこげも少し出来てたけど焦げ付きもなくていい感じ。
アルミは熱伝導率が高いから、コッヘル全体が温まってムラなく炊けてます。
焼豚を切って、大きめに切った小ネギを散らしていただきます。
もちろん1合なんて食べれるわけないので、0.5合は明日の弁当行き。
豆腐サラダとビールと焼豚丼でおうちキャンプメシでした。
キャンプのご飯(特に朝ごはん)ってなんだか洋食になりがちだけど、
簡単に炊飯できれば、味噌汁と焼き魚で和食朝ごはんできますね。
アルファ米は軽くて便利だけど、もうすこし食にこだわりたいって人は是非。
ミニトラ炊飯簡単ですよ。